【出世男金の鳩2023】生酒予約販売のお知らせ
2年前、多くの方にご支援いただき誕生した、
純米吟醸酒【出世男 金の鳩】
おかげさまで、たくさんの方にとても喜んでいただいております。
・日本の伝統産業を守りたい
・無農薬の米作りを守りたい
・障がいがある人の働き甲斐を創りたい
・人と人の繋がりを大切にしたい
・大量生産ではなく顔の見える丁寧な物作りを守りたい
未来の子ども達へ残したいものを、大切に語り継いでくださる方達によって、人から人へと金の鳩の輪が広がっています。
昨年は諸事情のため断念しましたが、今年は、すべて自分たちで育てた無農薬の山田錦を使用し、前回と同じく、今井町の河合酒造さまで醸造していただけることとなりました。
皆さま、ありがとうございます。
皆さまと一緒に、この物語を紡ぎ続けていきたいと思います。
3月3日より、絞り立ての生酒のご予約を期間限定で承ります。
火入れする前の生の【金の鳩】を楽しんでいただけると嬉しいです。
どうぞよろしくお願い申し上げます。
一年目は、日本酒を創るなんて、味もなにも全く想像できない中、ただこのお酒を誕生させる事に必死でした。
しかし、一番最初に呑んだ一滴は衝撃でした!
*写真はその時のものです。(2021年4月10日)
その後、「火入れ」と言う工法で発酵を止めて、安定した日本酒が誕生したのでした。
その酵母が生きている一番絞りのお酒、通称「生酒」がついに、この3月、再び販売が出来る事になりました!
火入れをするまでなので、この期間限定でしか手に入らない幻のお酒と言っても過言ではありません。
ヤオヨロズヤのみんなが、無農薬栽培で大切に育てた貴重なお米、山田錦を使い、江戸時代から続く260年以上の伝統的な技を継承する老舗酒蔵で醸していただく日本酒。
たくさんの未来への想いを込めています。
ぜひ、大切な人に届いて欲しいです。
株式会社ふくのこ 代表取締役社長 増田靖